О спектакле

Постановка «Аленького цветочка» – это первое обращение «Шоунальду.рф» к материалу русской сказки. Существует мнение, что произведение С.Аксакова о заколдованном юноше, обращённом в чудище, и о девушке, которая силой самоотверженной любви возвращает ему человеческий облик, – всего лишь русская вариация «Красавицы и чудовища». Хотя обе сказки действительно имеют большое сюжетное сходство, по сути и по форме они разные. В «Аленьком цветочке» отразились представления о жизни именно русского народа, изложенные народным языком в стилистике лиричного, напевного сказа с его обязательными зачинами, троекратными повторами, традиционными присловьями.

 

Текст «Аленького цветочка» сохранен в спектакле. Режиссер А.Князев немного адаптировал сказку для понимания маленьких зрителей и поручил ее исполнение артистам Уральского государственного театра эстрады.

 

Однако это отнюдь не означает, что сценическое действие является «живой» иллюстрацией аудио рассказа. Аксаковская сказка стала для постановщиков импульсом к сотворчеству. Спектакль заинтриговывает еще на закрытом занавесе, когда в зале не погас свет и публика шумит в ожидании начала. Вдруг по проходу к сцене устремляется мальчик. Он поднимается по ступенькам, ступает на авансцену… Догадайтесь, что будет дальше?

 

Это свойство современного театра, когда стирается граница между сценой и залом и зрителю предоставляется возможность проникать в действо и влиять на ход спектакля, называется интерактивностью. Оно очень близко творческому мировоззрению режиссера А.Князева.

Также он умеет переосмысливать сюжет в соответствии с задачами ледового шоу. Например, короткая фраза о «чужих сторонах заморских» разворачивается в красочную сцену восточного базара, а вместо нападения разбойников происходит шторм – да такой, что волны хлещут в зал!

Но самое главное – постановщикам удалось передать колорит русской сказки средствами ледовой хореографии и убедить зрителей в том, что аленький цветочек, уникальный и не имеющий собственного имени в мире цветов, является символом чуда любви двух людей, предназначенных друг для друга.